Інтерв`ю

Евгений КУРМАШОВ,
журналист, корреспондент журнала «ПІК», режиссёр

Яся Пруденко: Вам нравятся Вечорницы?

Да. В целом моё впечатление позитивно от всего, что я увидел. Но, грубо говоря, всё, что произошло, происходит и, я надеюсь, будет происходить – это своего рода, конечно же, тусовка. Тусовка принята в очень многих центрах современного искусства, потому что ДАХ формально, хотя я бы не отождествлял его с остальными центрами современного искусства, но он таковым является. И наверно, в какой-то определённый момент этот вопрос возник, очевидно, и здесь. Это и было предпосылкой к тому, что появилась такая идея – проводить в этих стенах не только выставки, спектакли, но и собирать народ. Но есть одна принципиальная разница в том, что происходит здесь от других Центров. В остальных ЦСИ царит тусовщина, которая выходит на первый план, которая разлагает, то есть существует некий трупный яд тусовки. Культурное пространство Киева парализовано этим, это большая беда. Но это, слава Богу, вряд ли когда-нибудь будет присуще ДАХу. И в принципе, наверное, это никогда не смогло бы произойти здесь a priori, потому что ДАХ – это немножко другое место. Это оазис, куда могут приходить люди, собираться и во всей этой спокойной и непринуждённой атмосфере жить. Сегодня, на протяжении уже трёх часов – есть жизнь, в отличии от декорированного такого счастья в подобных заведениях, с его провинциальным искусством, что очень присуще Киеву – такая хата, за тыном, с соломой, а в середине евроремонт. Такая бешеная эклектика свойственна всем, но не здесь. И опять же – это огромный плюс Вечорницям. Если продолжать эту тему то, я думаю, что ДАХ – это уже не то место, которое на сегодняшний день можно подвинуть в своих позициях и взглядах. Да, можно признать, что формально – это тусовка. Но как это сделано! Ведь не манифестально люди сюда приходят, не программно и не концептуально. Люди приходят не себя показать, а потому, что им приятно.

- А может ли это всё же выйти за её рамки?

Очевидно, это будет зависеть от ДАХа. Но вопрос сложный, я не знаю, насколько это нужно массам? То есть, когда мы говорим о массе, в нашем понимании масса – это наш круг общения. Вот я вижу сейчас за окном, как стоят два мужика, которые, очевидно, уже распили по стопарику и очень мило беседуют, но ждут, когда они вернутся домой. Это тоже масса. Но нужно ли их сюда привлекать, я в этом очень сильно сомневаюсь. Конечно,  есть очень много достойных людей. Это не какая-то территория сверхчеловека, никакого романтизма, фашизма и даже снобизма в этом нет. Но, во-первых, это маленькая территория, чтобы вместить «массы» и сегодня пришли, по-моему, самые близкие – и то места маловато. Если это перерастёт во что-то более масштабное, но на другой территории, я думаю, что это будет востребовано. Потому что Киев давно такого ждал, и не подозревая, что такое есть.

- А как насчёт мифа для этой «массы», как-нибудь окультурить «народ»?

Все эти рассказы о благих намерениях, о миссионерстве, мне кажется, что всё это пустой трёп. Я не знаю, какой миф надо создать ребятам, которых я периодически наблюдаю, возвращаясь домой на Оболонь, моих же ровесников, да и по-младше ребят, которые бродят с бутылочкой пивка… Какой им нужен миф? По-моему, их просто нужно сильно ударить по голове, сильно культурной палкой, но я думаю, что это повлечёт за собой очень плохие реакции. Я считаю, что в Киеве есть потребность, есть тот пласт, для которого стоит работать и на которых стоить направить миф. Но этот миф не в коем случае не нужно распространять на люмпен-пролетариат, ибо там он просто не сработает, и им это не нужно, и нам это не нужно. И мне, честно говоря, меньше всего хотелось бы заниматься окультуриванием. Мне намного приятнее общаться с людьми, которые уже сформировались, которые хотя бы приблизительно что-то читают, ходят на какие-то спектакли, слушают хорошую музыку.

- Нужна ли тематика для этих Вечорниць?

На данный момент – нет. Но в скором времени такая подача, внетематическая, себя изживёт. Тогда, возможно, тематика будет нужна. Структура должна быть чётче. Хотя, в такой спонтанности оно тоже колоритно сморится. Скажем, я прийду ещё раз-два, опять увижу одних и тех же людей, которых мне безумно приятно видеть, я, в общем-то, никого больше видеть и не хочу. Но что же дальше? И тогда станет вопрос, чем нужно развивать? Привлекать новых людей или тематику? Я за тематику!

Яся Пруденко, студентка філософського факультету КНУ ім.Т.Шевченка

i