Влад Троицкий: «Необходимо формировать живое пространство – видеть глаза друг друга, чувствовать дыхание»

Forbes.ua, Дарья Швыдка, 16.10.2012 )

Я буду говорить о странных, на первый взгляд, вещах…

Вы вот сейчас смотрите на все это и думаете о плохом – страна никакая, политики сволочи, все обманывают, грабят, о культуре и подавно никто не думает. Возникают две идеи – либо внешняя иммиграция, либо так называемая внутренняя иммиграция (закрываешься у себя в комнатенке, на работе или в мастерской и ждешь, пока кто-нибудь волшебный не придет из реальности и не преподнесет тебе счастье и надежду). В таком мизантропическом состоянии и проходит вся жизнь. Но это неверно, ведь время, которое дано нам, обязывает относиться к нему с трепетом и любовью. Ответственное отношение к жизни – это главный тезис, которым я буду сегодня руководствоваться.

Что значит ответственное? Я в который раз перечитывал «Братьев Карамазовых», и там есть легенда-ответ о Великом Инквизиторе. Для тех, кто не в курсе, расскажу краткое содержание – в 15 веке появляется Иисус Христос, делает чудеса, все его восхваляют, но приходит грозный Инквизитор и арестовывает его. Вечером Инквизитор является к Иисусу в камеру со словами: «Ты предложил человечеству свободу – самое мучительное испытание для них. 90% не смогут преодолеть его. Люди со сладострастием отдадут свою волю, так как вся их жизнь тратится на то, чтобы кому-то ее посвятить». Ситуация не изменилась. В современной, повседневной жизни псевдосвободы выплескивают в комментах на Фейсбуке. И в этом чувствуют себя героями несуществующего пространства.

О свободе и ответственности

Ответственность – это когда ты понимаешь всю бездну того, что на тебя может свалиться, ты принимаешь вызов и идешь навстречу ему, отвечая за свою жизнь.

Твои мечты и желания могут изменять мир. Лично у меня в жизни это происходило много раз каким-то мистическим образом. Начиная даже с того самого первого ГОГОЛЬFEST. Я много лет ездил мимо «Арсенала», думая о том, какое крутое помещение, вот бы хоть разок побывать там, и однажды мне предложили зайти! Хочешь, заходи. Все просто, все материализуется.

Естественно, за любую мечту приходится платить. Важен еще один момент: все-таки, когда происходит воплощение желаний – не стоит думать, что жизнь закончилась. Не стоит думать, что все – бога за бороду ухватил. Это все иллюзии. Главное – не попасться в ловушку самоуспокоения, якобы все сложилось. На самом деле отстаивать и каждый раз дерзать подниматься на новую ступеньку обязательно. Человек в эту секунду становится сродни божественному. В каждом человечишке есть что-то божественное, а слова о том, что мы вульгарные атеисты и нам все по баблу – пустой треп.

Вот когда мы заземлены, ни о какой свободе и речи быть не может. Ты становишься рабом меркантильных вещей. Мечтаешь получать все больше и больше денег. И когда смотришь на наших миллиардеров, думаешь, как же вам все мало?

Совсем другое – то, когда человек становится творцом. На ГОГОЛЬFEST я увидел, как сотни людей для себя и других самостоятельно делают пространство. Это не была эгоистическая история, нет, они, творя, преследовали чисто альтруистическую позицию. И я очень благодарен художникам, которые делали фестиваль в этом году.

Цивилизация потребления vs цивилизация альтруизма

Есть цивилизация потребления, которая сама себя сжирает. Это все то, что существует сейчас: финансовый, биологический кризис. Все думают, что через 10 лет станет лучше, но почему должно стать лучше – никто не знает. Это как яма, в которую бросают людей, и они исчезают в ней, непонятно куда.

Человечество не выдерживает механизма потребления, так же, как и природа, и мир не выдерживают бесконечного потребления. Это тупик. Машина без тормозов. Единственный выход, как по мне, зарождение и прогресс цивилизации альтруизма, когда критерий успеха измеряется в возможности безвозмездно дарить. Для того чтобы это делать, нужно вырастить дар в себе, а после найти того, кому он действительно нужен. Вот и успех, встреча дарящего с принимающим. Это первый критерий цивилизации.

Второй, как бы банально это ни звучало, но действительно, немаловажно делать только то, за что тебе не будет стыдно перед своими детьми в будущем. Чтобы при анализе прожитой жизни ты задумался, много ли было поступков, за которые смело можно ответить. Следуя этому критерию, начинаешь совсем по-другому относиться к своим деяниям.

Третий – принципиально не жаловаться на то, что вокруг все плохо. Ты должен отдавать себе отчет, но прежде всего ты должен зажигать свой свет и не твердить, что вокруг одна тьма. Нам навязывают критическое сознание, что все пропало.

Мы хотим быть рабами, мы не выдерживаем свободы, дайте нам гречку и мы сольем свое будущее, будущее своих детей.

О культурной политике

В Грузии была смешная конференция, я там оказался советником в программе восточно-европейского партнерства. Активная программа, на которую было выделено 12 миллионов, чтобы в шести странах Европы наступило культурное счастье. Насмотрелся на эту болезненную симуляцию сполна.

Все как бы за культуру, у всех сердце как бы болит, вот только среди 200 приглашенных деятелей культуры оказалось всего четверо. А остальные занимаются культурной «политикой», думают и разрабатывают культурные методологии. Фулрайзинг, мерчандайзинг и еще другие матерные слова. В общем – сборище детей капитана Гранта. Итог – 12 миллионов выброшены. И когда в очередной раз я влез в скандал со словами, что это циничная симуляция, меня спросили, почему это я так размышляю. Да потому что так нельзя. Это та же ситуация, когда наш министр культуры рассказывал о том, как у нас все хорошо с культурой, есть, типа, некоторые недостатки, но мы над ними работаем. Существует прекрасная программа стратегии развития культуры. Но проблема в среднем звене. Оно – против. Зато вверху все хорошо. В финале министр упомянул, что есть очень культурный, известный, и самое главное, самостоятельный фестиваль ГОГОЛЬFEST. Организаторы к нам приходят каждый год, просят денег на проведение, а мы не даем. А зачем? Они все равно его и так проведут.

Я думаю, действительно, может, и слава Богу, что не дают. Государство даст тебе деньги, и ты не сможешь сказать правду в глаза, необходимо быть аккуратненьким. Немножко цинизм, немножко конформизм. Можно, конечно, брать деньги непонятно у кого, лишь бы происходило дело. Все великие художники были при царях, получали от них деньги, о царях никто не помнит, о художниках помнят все. Это оправдание. Можно не просить и не брать, тогда я становлюсь свободным в личном мировоззрении и высказывании.

Видеть друг друга

Какая у нас есть возможность, особенно в Украине, что мы можем сделать? Знаний и ресурсов особо нет, денег тоже, есть мечты, но они лишь абстракция. Искусство жизни в том, чтобы увидеть мир вокруг себя, научиться доверять. Это непросто и не совсем в украинских традициях, но, тем не менее, нужно переступить через свою гордыню и научиться доверять другому, чтобы в дальнейшем вместе строить.

Маргинальное общество. Нас как бы нет. Поэтому с нашим мнением и желанием никто не считается. Нужно научиться отстаивать свою территорию. Обычно выглядит все так: «завтра начинаем делать» – написал человек на Фейсбуке, и деланье там и осталось.

Для того чтобы делать, нужно искать пространство. Необходимо формировать живое пространство – видеть глаза друг друга, чувствовать дыхание. Больше пространств, в которых ты не исчезаешь, деятельных пространств, не болтовни, а интеллектуальный, духовный контекст. Далее нужно находить объединительные факторы, где ваши хотелки и мечталки могут превратиться в обширное нечто. Когда вы начнете поддерживать друг друга и создавать реальное гражданское общество – вы Будете. После того как вы увидите друг друга – ставьте себе цели. Все по возрастающей, постепенно и не спеша.

Дарья Швыдка, 16.10.2012

i